Endlich hat die Marillen Saison gestartet! Nach den ersten Marillenknödel folgt selbstverständlich der Marillenfleck/Kuchen 🙂 Was das Schönste am Sommer ist? Wenn man zum Naschen einfach nur in den Garten gehen muss …
Der Kuchen ist wunderbar flaumig und weich und die halbierten Marillen on top verleihen dem Kuchen die Saftigkeit!
Zutaten
21 Marillen
180 g Butter
180 g Zucker
Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Abgeriebene Zitronenschale
3 EL Rum
120 g Sauerrahm
400 g Mehl
1 Pckg. Backpulver
für ein großes Blech (bei einem kleinen Blech 2/3 der Mengenangabe kalkulieren)
Zubereitung
- Als ersten Schritt Butter schaumig rühren, Zucker und 5 Dotter hinzufügen. Aus dem Eiklar wird der Schnee geschlagen.
- Anschließend Zimt, Salz, Rum, Zitronenschale und Sauerrahm in den Abtrieb geben und der Schnee abwechselnd mit dem gesiebten Mehl und Backpulver in die Masse unterheben.
- Danach den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und die gewaschenen und halbierten geschnittenen Marillen eng aneinander anordnen.
- Zu guter Letzt kommt der Kuchen bei 180 °C ca. 25 Minuten ins Backrohr.