klassischer Marillenkuchen

Endlich hat die Marillen Saison gestartet! Nach den ersten Marillenknödel folgt selbstverständlich der Marillenfleck/Kuchen 🙂 Was das Schönste am Sommer ist? Wenn man zum Naschen einfach nur in den Garten gehen muss …
Der Kuchen ist wunderbar flaumig und weich und die halbierten Marillen on top verleihen dem Kuchen die Saftigkeit!

Zutaten

21 Marillen
180 g Butter
180 g Zucker
Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Abgeriebene Zitronenschale
3 EL Rum
120 g Sauerrahm
400 g Mehl
1 Pckg. Backpulver

für ein großes Blech (bei einem kleinen Blech 2/3 der Mengenangabe kalkulieren)

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt Butter schaumig rühren, Zucker und 5 Dotter hinzufügen. Aus dem Eiklar wird der Schnee geschlagen.
  2. Anschließend Zimt, Salz, Rum, Zitronenschale und Sauerrahm in den Abtrieb geben und der Schnee abwechselnd mit dem gesiebten Mehl und Backpulver in die Masse unterheben.
  3. Danach den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und die gewaschenen und halbierten geschnittenen Marillen eng aneinander anordnen.
  4. Zu guter Letzt kommt der Kuchen bei 180 °C ca. 25 Minuten ins Backrohr.

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