Mohnknödel mit brösel und himbeerragout

Ein eigen kreiertes Rezept, welches die süßen Herzen bestimmt höher schlagen lässt!
Bei süßen Knödeln bevorzuge ich den Topfenteig. Er geht schneller, schmeckt besser und viel erfrischender als der Erdäpfelteig.
Damit die Knödel schön fluffig werden, gebe ich eingeweichte Semmelwürfel hinzu. Diese kleine Beigabe bewirkt viel!
Ich gare die Knödel immer im Dampfgarer, man kann sie als Alternative auch einfach im köchelnden Wasser garen. Als Beilage habe ich gefrorene Himbeeren auftauen lassen und diese anschließend mit etwas Zucker und Wasser in einer Kassarolle zu einem Ragout gekocht.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und schaut‘s, dass eure Brösel in der Pfanne nicht zu dunkel werden … Geht schneller als man denkt!

ZUTATEN

für die Knödel
1 Ei
1 Pkg. Topfen
1 EL Butter oder Rama
1 Handvoll Semmelwürfel
200 g Vollkornmehl
100 g Mohn
1 TL Salz
Muskatnuss
½ Zitrone (Schale)
1 EL Grieß

für das Himbeerragout
500 g Himbeeren
100 ml Wasser
50 g Zucker

für die Brösel
150 g Brösel
2 EL Butter (für die Pfanne)

optional: für die Garnierung
Zimt und Staubzucker zum Bestreuen

für 4 Personen

ZUBEREITUNG

1.  Zuerst die Semmelwürfel im kalten Wasser für 10 Minuten einweichen, danach über dem Waschbecken mit beiden Händen ausdrücken und in eine große Schüssel geben.

2.  Anschließend alle Zutaten bis auf die Brösel dazugeben und mit einem Löffel vermengen.

3.  Nun den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.

4.  Als nächsten Schritt das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und währenddessen die Knödel formen.

5.  Während die Knödel 20 Minuten im Salzwasser köcheln (oder im Dampfgarer), können das Ragout und die Brösel vorbereitet werden:

5.1  Für das Ragout: Die aufgetauten bzw. frischen Himbeeren in einer Kassarolle geben und 100 ml Wasser hinzufügen. Anschließend diese mit Zucker verfeinern und kurz aufkochen lassen. Optional kann hier für ein bisschen Pep etwas Rosmarin hinzugefügt werden. Danach noch 2 EL Maizena in 2 EL Wasser verrühren und anschließend in das kochende Ragout einrühren, damit sich die Flüssigkeit bindet.

5.2  Für die Brösel: Hier werden 2 EL Butter in einer Pfanne zum Schmelzen gebracht und Brösel sowie Zucker eingestreut. Achtung – ständig umrühren, denn die Brösel brennen sehr schnell an. Eventuell die Temperatur zurückdrehen. Wenn die Brösel eine schöne hellbraune Farbe haben, sind sie fertig.

6.  Die gekochten Knödel werden nun in den Bröseln gewälzt und auf dem Teller mit Bröseln und dem Himbeerragout angerichtet.

Guten Appetit!

Leave a Reply