Zitronentarte

EIn wunderbares erfrischendes Dessert für den Nachmittagskaffe in der Sonne. Die Zitronentarte überzeugt nicht nur vom Aussehen und auch vom Geschmack! Die Tarte besteht aus einem Mürbteig und dieser wird mit einer Zitronencreme gefüllt.
Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

für den Mürbteig:
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

für die Creme:
3 Eier
2 Zitronen (Schale und Saft)
120 g Zucker
200 ml Schlagobers

ZUBEREITUNG

  1. Zuerst wird der Mürbteig zubereitet. Hierfür die trockenen Zutaten vermengen und anschließend die Butter und Ei zu einem glatten Teig mit den Knethacken bzw. den Händen geknetet. Der Teig wird anschließend in eine Frischhaltefolie gewickelt und für eine halbe Stunde im Kühlschrank gelagert.
  2. Nach dieser halben Stunde wird der Teig ausgerollt, in einer befetteten und ausgestaubten Springform bzw. Tarteform der Teig eingelgt und mit den Finger einen 2 cm hohen Rand gedrückt.
  3. Anschließend wird der Boden mit einer Gabel mehrmals eingestochen, damit sich keine Bläschen bilden bzw. sich der Boden anhebt.
  4. Dies kommt nun bei 175 Grad für 20 Minuten ins Backrohr.
  5. Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Hierfür die Zitronenschale abreiben, die Zitronen auspressen und den Abrieb mit den Saft, dem Zucker und Butter in einer Kassarolle auf der Herdplatte so lange verrühren, bis der Butter zergangen ist.
  6. Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und die Eier in die Kassarolle rühren.
  7. Danach wieder zurück auf die Herdplatte stellen (bei Stufe 3, nicht zu heiß!) und so lange rühren (einige Minuten), bis eine schöne sämige Konsistenz ansteht. Anschließend auskühlen lassen und den Schlagobers (flüssig) einrühren.
  8. Als nächsten Schritt den Mürbteigboden etwas auskühlen lassen und die Füllung darauf verteilen. Dies kommt nun für 10 Minuten ins Backrohr für 175 Grad und dabei dickt die Masse schön ein.
  9. Nun für 2 Stunden kalt gestellt werden und innerhalb 2-3 Tage genießen.

Leave a Reply