Schwarzbrotknödel

Normalerweise habe ich bis jetzt immer nur Knödel aus 100% Semmelwürfel oder 50% Semmel- und Brotwürfel zubereitet.
Heute möchte ich Knödel aus 100% Brotmasse zubereiten und bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis! Dazu gibt es Linsen.

Nach dem Verkosten kann ich euch mitteilen, dass ich sehr vom Ergebnis begeistert bin! Schmeckt pikanter und würziger als Semmelknödel und die Linsensauce passt hervorragend dazu! Man kann natürlich die Knödel auch ohne Beilage zubereiten. Wenn 1,2 Knödel über bleiben, kann man diese für das Abendessen grobwürfelig schneiden und mit 2 (versprudelten) Eiern, Zwiebelwürfeln und Paprikawürfeln in einer Pfanne anbraten. Perfekte Resteverwertung!
Wünsche euch viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen!

Zutaten

für die Knödel
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
400 g schwarzes Brot
50 g Vollkornmehl
3 Eier
100 g Käse
100 ml Milch
100 ml Wasser
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Petersilie

für die Linsen
200 g Bio Berglinsen
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 EL Öl
200 ml Rindsuppe
100 g Gemüse (Karotten und Sellerie)
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer

für 4 Personen

Zubereitung

Als erstes werden die Knödel zubereitet.

1.  Hier schneidet man das Brot kleinwürfelig und gibt es in eine große Schüssel.

2.  Nun schneidet man die Zwiebel, hackt den Knoblauch und brät beides leicht in einer Pfanne mit einem Esslöffel Öl kurz an. Dies wird in die große Schüssel ebenfalls hinzugefügt.

3.  Als nächsten Schritt die Eier versprudeln und 

 Gewürze, Milch und Wasser beifügen. Noch einmal gut durchrühren und dieses Gemisch in die große Schüssel zu den anderen Zutaten leeren. Anschließend den Käse kleinwürfelig schneiden und ebenfalls dazugeben.

4.  Nun noch Mehl hinzufügen und gut durchrühren. Für mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen und anschließend für werden die Knödel für rund 20 Minuten über kochenden Salzwasser gedünstet.

Währenddessen kann man die Linsen zubereiten.

5.  Die Zwiebel wird kleinwürfelig geschnitten, der Knoblauch gehackt, der Speck und das Gemüse kleinwürfelig geschnitten.

6.  Zwiebel und Knoblauch werden in einer Pfanne mit einem Esslöffel Öl glasig angeschwitzt, anschließend kommt das Gemüse dazu. Kurz mitanbraten, danach die Linsen beifügen, ebenfalls kurz braten und erst dann mit der Gemüsesuppe aufgießen und ein Lorbeerblatt hinzufügen. Einmal umrühren und köcheln lassen.

7.  Wenn die Linsen schön bissfest sind, dann sind sie fertig durchgegart und können nun mit Gewürzen abgeschmeckt werden. (rund 15 Minuten köcheln lassen) 

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