Ein wunderbar saftiger Himbeerkuchen mit zart-bitterem Schokoladenboden.
Die leichte Frischkäsecreme verleiht dem Kuchen die cremige Konsistenz und die Kombination von fruchtigen Himbeeren, zart-bittere Schokolade und der frischen Firschkäsecreme ist ein voller Genuss! Bei nur einem einzigen Stück ist es natürlich nicht geblieben 🙂
Zutaten
Für den Schokoboden:
100g Butter
100g Zucker
4 Eier
120g Zartbitter-Schokolade
2 EL Kakaopulver
350g Mehl
1TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch
optional: 1 Schluck Rum
Für die Frischkäse-Schicht:
2 Eier
100g Zucker
250g Magertopfen
175g Frischkäse
2 TL Speisestärke
etwas Zitronenabrieb
100g Himbeeren (frisch oder TK)
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Schokolade über Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Währenddessen Butter mit Zucker schaumig rühren und anschließend die Eier nach und nach hinzufügen.
- Danach in den Abtrieb die Schokolade einrühren und anschließend die restlichen Zutaten kurz einrühren.
- Dies wird nun in eine Form gefüllt (kleines, hohes Backblech, mit Backpapier ausgelegt).
- Für die Frischkäsecreme die Zutaten mit einer Küchenmaschine verrühren und anschließend auf den Schokoboden verteilen.
- Anschließend kommen die Himbeeren darauf und diese werden etwas in die Masse eingedrückt.
- Dies wird für rund 35 Minuten bei 180° im Backrohr gebacken.