Schneller Birnenkuchen

Sobald die erste Birne im Garten reif wird, fallen sie täglich gefühlt in Massen ab.
Dann beginnt das Einkochen der Birnen und es entstehen herrliche Marmeladen und Kompott. Neben dem Einkochen wird natürlich auch der ein oder andere Birnenkuchen gebacken.
Dieser helle Kuchen geht rucki zucki, schmeckt traumhaft und die Konsistenz ist schön weich und saftig.
Ich habe hier auf meinem Blog auch einen zweiten Birnenkuchen veröffentlicht, welcher aus dunklem Schokoteig besteht und dabei die Birnenspalten einen tollen farblichen Kontrast bringen.

Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

Zutaten

4 Birnen
80 Margarine
150 g Zucker
3 Eier
1 Pkg Bourbon Vanille
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
250 g Magertopfen
250 g Dinkel Vollkornmehl
50 g Nüsse

für 12 Portionen
170 kcal pro Stück

Zubereitung

1.  Als erster Schritt die Birnen waschen und in feine Würfel (ca. 3x3cm) schneiden.

2.  Anschließend Butter und die Hälfte des Zuckers schaumig rühren.

3.  Währenddessen die Eier trennen und aus dem Eiklar mit dem restlichen Zucker einen Schnee schlagen und die Eidotter zu dem Abtrieb (Butter+Zucker) nach und nach hinzufügen.

4.  Nun wird Topfen, Salz, Vanille-Bourbon und Zimt zum Abtrieb gegeben und kurz mitgerührt.

5.  Als nächsten Schritt das Mehl mit Backpulver abwechselnd mit dem Schnee unter die Masse heben und anschließend die Birnenscheiben ebenfalls unterheben.

6.  Das Backrohr auf 180°C. vorheizen, Kuchenform befetten und mit Mehl ausstauben und die Masse einfüllen.

7.  Die Nüsse können grob gehackt und auf die Masse gestreut werden.

8.  Dies kommt nun für 30 Minuten bei 180°C. ins Backrohr.

Immer wieder mit einer Nadel eine Stichprobe machen!

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