Party-brezen

Egal ob bei einer Geburtstagsfeier, bei einem netten Zusammentreffen mit Freunden oder mit der Familie – eine Party-Brezen kommt immer gut an!
Nur leider ist sie oftmals stark überteuert und da kommt der Gedanke, ob man diese nicht einfach selber zubereiten kann – ja, kann man!
Selbstgemacht schmeckt immer am besten! Denn man kann sich selbst die Füllung zusammenstellen und da kann selbstverständlich kein Großhändler mithalten.
Die Brotmasse habe ich mit Sauerteig zubereitet und verwendete ein Dinkelmehl, Vollkorn-Dinkelmehl und etwas Roggenmehl.
Zur Füllung: ich füllte die Brezen ganz klassisch mit Aufstrich, Salat, Schinken, Speck, verschiedenste Käsesorten, Paprika, Paradeiser, gekochte Eier und Gurken.
Man kann sie selbstverständlich auch vegetarisch zubereiten oder auch eine Deluxe-Variante mit Lachs und Honig-Senf-Sauce.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Zubereiten und natürlich bei der Party!

Zutaten

für den Brotteig:
Vortag:
120g Roggenmehl x3
120g Wasser x3

300g Dinkelmehl
200g Dinkel-Vollkornmehl
15-20g Salz
optional: Kümmel, Brotgewürz
170g Wasser


für den Aufstrich:
150 g Topfen
150 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer
1 Zehe Knoblauch
Schnittlauch

für die Füllung:
Schinken
Speck
Käse (Emmentaler, Gouda, Bergkäse, …)
Paradeiser
Gurke
Eier
Paprika


Zutaten für 6-7 Personen

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt muss der Sauerteig vermehrt werden. Hierfür bereits am Vortag in der Früh den Sauerteig mit 120g Roggenmehl und 120g lauwarmen Wasser vermengen, umrühren und zugedeckt rasten lassen. Dies wird zu Mittag und am Abend wiederholt (insgesamt 3x/Tag).
  2. Am nächsten Tag wird das restliche Mehl, Salz und Wasser in den Sauerteig gegeben und mit einem Mixer für rund 5 Minuten gut durchgerührt. (Optional kann man hier auch Walnüsse, Kümmel, … unterheben)
  3. Nun wird der Teig in die Brezen-Form und auf ein Backblech (mit Backpapier) gelegt und anschließend lässt man dies für 2 Stunden rasten. Optional kann man anschließend das Brot mit Sesam, Kürbiskernen, Mohn, Salz … bestreuen.
  4. Dann wird Dampfgarer/Backrohr auf 220° aufgeheizt. Wenn man das Backrohr zum Backen verwendet, kann man ein tiefes Backblech mit Wasser unter das Blech mit dem Brot schieben. Während des Backens entsteht Wasserdampf und dies ermöglichst die einerseits knusprige Rinde und andererseits den saftigen und flaumigen Brotkern.
  5. In diesem, auf 220° aufgeheizten Dampfgarer/Backrohr, kommt nun das Brot für 10 Minuten hinein. Danach wird es auf 180° reduziert und für weitere 35 Minuten gebacken.
  6. Zu guter Letzt kann man das Brot der Länge nach halbieren und separiert auskühlen lassen. Währenddessen wird der Aufstrich zubereitet und die Zutaten für die Füllung in feine Scheiben geschnitten.
  7. Sobald das Brot ausgekühlt ist, wird der untere Teil mit Aufstrich bestrichen und belegt.

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