selbstgemachte Pizza

Für mich gibt es keine besser, als die selbst zubereitete Pizza. Egal ob mit oder ohne Ananas, mit oder ohne Fleisch, mit oder ohne Spinat. Eine Pizza kann ganz nach Belieben und auch ganz nach dem, was alles zu Hause zu finden ist (-> ideale Resteverwertung) belegt werden. Wir belegen die Pizza oftmals unterschiedlich – je nach Vorlieben. Meine Seite wird meistens mit Spinat und Feta und die andere klassisch mit Schinken und Käse belegt.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! 🙂

Zutaten

Teig
1 Pkg. Trockengerm
150 ml Wasser
500 g Vollkornmehl
2 EL Olivenöl
1 TL Salz

Belag
2 Jungzwiebel
150 g Schinken
100 g Käse
100 g Feta
200 g Spinat
4 Paradeiser
1 Paprika
Salz, Pfeffer, Pizzagewürz

Paradeissauce
4 große Paradeiser
1 EL Paradeisermark
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Knoblauchzehe

für 4 Personen

Zubereitung

1.  Zuerst wird der Teig hergestellt, indem das Mehl mit den restlichen Zutaten mit den Knethacken zu einem schönen glatten Teig für mindestens 10 Minuten geknetet wird.

2.  Anschließend wird der Teig für eine Stunde warm gestellt.

3.  In der Zwischenzeit kann man die Paradeissauce zubereiten. Für die Paradeissauce werden die Paradeiser blanchiert (im Wasser kochen, bis sich die Haut ablöst) und anschließend wird die Haut abgezogen. Danach werden die geschälten Paradeiser in grobe Stücke geschnitten und durch eine Flotte Lotte gedreht, bzw. püriert und anschließend durch ein Sieb gegossen (damit die Kerne entfernt werden können). Dann kommt die Sauce mit den restlichen Zutaten in einen Topf und dies wird kurz aufgekocht und kann optional mit etwas Einbrenn eingedickt werden. (-> Einbrenn: In einem separatem Topf 1 TL Butter zerlassen und 1 EL Mehl einsieben und so lange rühren, bis ein Klumpen entsteht. Anschließend die Paradeissauce eingießen und mit einem Schneebesen gut verrühren.)

4.  Während die Paradeissauce auskühlt, kann der Belag vorbereitet werden. Hier schneidet man die Zutaten in feine Stücke und den Käse in Scheiben.

5.  Wenn der Teig aufgegangen ist, wird er ausgerollt und auf ein Backblech mit Backpapier aufgelegt.

6.  Anschließend kommt die Paradeissauce und danach die Gewürze darauf.

7.Als nächsten Schritt noch die geschnittenen Zutaten darüber streuen und für 25 Minuten bei 180° Heißluft im Rohr bzw. im Dampfgarer durchbacken.

8.  5 Minuten bevor man die Pizza aus dem Ofen holt, kommt der Käse noch oben drauf.

Leave a Reply