Egal ob Mohnzelten, Mohnnudeln, Mohnstrudeln, … – ich liebe Mohn!
Wenn es schnell gehen muss, dann ist dieser Mohngugelhupf genau das Richtige!
Die Zubereitung geht rucki zucki und der Kuchen schmeckt herrlich!
Für den Eischnee:
4 Eiklar
20 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
Für den Abtrieb:
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
4 Eidotter
weiteres:
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
200 g Dinkel VK Mehl
2 TL Backpulver
100 g Mohn
1 Schuss Rum
1/8 Milch
für 1 Gugelhupf
ZUBEREITUNG
- Zuerst werden in einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker für 3 Minuten schaumig gerührt.
- Anschließend Eidotter nach und nach hinzugeben. (Abtrieb)
- Als nächsten Schritt in einem separatem Behälter aus dem Eiklar und Staubzucker einen Schnee schlagen.
- In den Abtrieb (Butter-Zucker-Dotter) wird nun Zimt, Salz und Mohn eingerührt.
- Anschließend Mehl, Backpulver nach und nach abwechselnd mit Milch und Rum langsam eingerühren.
- Danach wird der Eischnee vorsichtig untergehoben.
- Dies kommt nun in eine befettete und ausgestaubte Gugelhupfform und wird bei 180°C für 50 Minuten im Backrohr gebacken.
- Nach dem Backen den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.