Mohngugelhupf

Egal ob Mohnzelten, Mohnnudeln, Mohnstrudeln, … – ich liebe Mohn!
Wenn es schnell gehen muss, dann ist dieser Mohngugelhupf genau das Richtige!
Die Zubereitung geht rucki zucki und der Kuchen schmeckt herrlich!

Für den Eischnee:
4 Eiklar
20 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker

Für den Abtrieb:
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
4 Eidotter

weiteres:
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
200 g Dinkel VK Mehl
2 TL Backpulver
100 g Mohn
1 Schuss Rum
1/8 Milch

für 1 Gugelhupf

ZUBEREITUNG

  1. Zuerst werden in einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker für 3 Minuten schaumig gerührt.
  2. Anschließend Eidotter nach und nach hinzugeben. (Abtrieb)
  3. Als nächsten Schritt in einem separatem Behälter aus dem Eiklar und Staubzucker einen Schnee schlagen.
  4. In den Abtrieb (Butter-Zucker-Dotter) wird nun Zimt, Salz und Mohn eingerührt.
  5. Anschließend Mehl, Backpulver nach und nach abwechselnd mit Milch und Rum langsam eingerühren.
  6. Danach wird der Eischnee vorsichtig untergehoben.
  7. Dies kommt nun in eine befettete und ausgestaubte Gugelhupfform und wird bei 180°C für 50 Minuten im Backrohr gebacken.
  8. Nach dem Backen den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.


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