Mein etwas abgewandeltes Rezept der klassischen Tiroler Knödel!
Ein wunderbares Gericht, welches gut vorbereitet werden kann!
In der Früh wird mit dem Einweichen der Semmelwürfel begonnen und zu Mittag wird die Masse mit den restlichen Zutaten vermengt, zu Knöderl geformt und anschließend über Wasserbad oder im Dampfgarer für eine halbe Stunde gegart.
Die Masse sollte man für mindestens 30 Minuten rasten lassen, damit die Semmelwürfel die Flüssigkeit gut annehmen können.
Dazu empfehle ich einen Gurkensalat mit Rahmsauce und einen grünen Salat.
ZUTATEN
1 Zwiebel
100g Speck/Schinken
100g Käse
2 Zehen Knoblauch
400 g Semmelwürfel
250 ml Milch
250 ml Wasser
50 g Mehl
3 Eier
Salz, Pfeffer, Petersilie, Schnittlauch
für 4 Personen (8 Knödel)
Zubereitung
1. Als ersten Schritt die Zwiebel feinwürfelig schneiden, den Knoblauch fein hacken, Speck und Käse würfelig schneiden und dies in einer Pfanne mit etwas Öl leicht anrösten.
2. Als nächsten Schritt die Semmelwürfel mit Milch, Wasser und den versprudelten Eiern vermengen.
3. Nun noch gut mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und für eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.
4. Danach wird Mehl hinzufügt und gut durchrührt.
5. Zu guter letzt wird aus der Masse mit feuchten Händen kleine Knöderl geformt und diese werden entweder über Wasserbad oder im Dampfgarer für rund 30 Minuten durchgegart.
Optional kann man beim Anrichten zerlassenen Butter über die Knöderl gießen.