Schachbretttorte

Meine Mutter hatte einmal vor Jahren eine Schachbretttorte gebacken.
Sie sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch hervorragend!
Eine perfekte Geburtstagstorte für eine besondere Person.
Die Herstellung wird als herausfordernder erachtet als es dann schlussendlich ist!
Wie es geht, erfährt du hier.
Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

für den Teig:

150 g Butter
100 g Zucker
6 Eidotter
1 Schluck Rum
2 EL Backkakao
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise Vanillebourbon
300 g Mehl
1 TL Backpulver

für den Schnee:
6 Eiklar
70 g Zucker

für die Creme:

250 g Schlagobers
500 g Magertopfen  
6 Gelantineblätter
100 g Zucker
1 Prise Vanille Bourbon
1 Schluck Rum
1/2 Zitrone (Saft)

für 24 cm Springform

Zubereitung

1.  Zuerst wird ein Abtrieb aus Butter, Zucker und Dotter gerührt. (Abtrieb: Butter und Zucker 5 Minuten schaumig rühren und anschließend Dotter nach und nach hinzufügen) und danach den Backkakao, Zimt, Vanillebourbon und Salz unterrühren.

2.  Anschließend aus den 6 Eiklar und 70 g Zucker Schnee schlagen.

3.  In die Teigmasse wird nun Schnee und Mehl abwechselnd eingerührt.

4.  Dieser Teig wird in einer befetteten und ausgestaubten Springform im Rohr für 35 Minuten bei 180°C. gebacken. Danach wird die Torte für mindestens eine Stunde ausgekühlt und anschließend horizontal zwei Mal durchgeschnitten.

5.  Kurz bevor der Teigboden vollständig ausgekühlt ist, beginnt man mit der Creme. Hier werden die Gelatineblätter in kaltes Wasser getaucht. Sobald die Gelatine weich ist (nach rund 5 Minuten) werden diese in einer Kasserolle bei geringster Stufe erwärmt und aufgelöst. (Achtung: nicht überhitzen! Sonst verliert sie die Gelierfähigkeit. Sobald die Gelatine beginnt zu schmelzen, von der Herdplatte nehmen, etwas schwenken und anschließend in die Creme einrühren.)

6.  Schlagobers wird in einer Rührschüssel geschlagen und in einer weiteren Schüssel werden die restlichen Zutaten und die zergangene Gelatine verrührt.

7.  Das Schlagobers wird anschließend unter die anderen Zutaten gehoben.

8.  Nach dem Auskühlen der Torte werden die Ringe aus einem Tortenboden ausgeschnitten. Für den mittleren Teil kann man ein Glas (Durchmesser: 6 cm) als Vorlage verwenden, welches man kopfüber in die Mitte des Kuchen einsticht -> Scheibe. Nun benötigt man 3 weitere Ringe (1,2,3), die jeweils einen Durchmesser von 3 cm haben. Hierfür kann man einen Tortenring zur Hilfe nehmen, den man nach jedem ausgestochenen Ring wiederum vergrößert.

10.  Als nächsten Schritt wird in die Springform der ganze Tortenboden gelegt. Als nächstes folgt eine dünne Schicht Creme. Danach setzt man die 6cm große Scheibe in die Mitte und danach den übernächsten größeren Ring (2) auf die Creme. Die Hohlräume werden nun mit der Creme befüllt. Anschließend legt man den kleinsten Ring (1) in die Mitte, danach den übernächst größeren Ring (3) auf die Creme. Die Hohlräume werden wieder mit Creme befüllt. Zu guter Letzt folgt eine dünne Schicht Creme und ein gesamter Tortenboden.

11.  Dies lässt man am besten über Nacht hart werden.

12.  Nach dem Warten kann die Springform geöffnet werden. Man kann sie im “naked-style” lassen und die Cremeschichten, die am Rand der Torte zum Vorschein kommen mit einer Teigspachtel schön verstreichen oder man kann auch die gesamte Torte mit einer Schokolade oder Creme einhüllen.

13.  Die Torte wird vorsichtig auf einen schönen Teller gegeben und anschließend mit Staubzucker bestreut.

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